PDA

View Full Version : Tanjung Redeb | Derawan Island



LittleMonster
22-02-2012, 05:40 PM
Tanjung Redeb - Kabupaten Berau

http://1.bp.blogspot.com/_ttog97k089w/THZjmuo2GRI/AAAAAAAABxs/BxkEtMzPFO8/s1600/Mesjid+Agung+Baitul+Hikmah+di+Tanjung+Redeb,+Berau .jpg

http://indogambar.com/images/305peta_kaltim.gif



Sekitar 2 tahun lalu saya sempat kerja & tinggal di Tanjung Redeb ibu kota dari Kabupaten Berau, Kalimantan Timur sebelum pindah ke Balikpapan. Tanjung Redeb itu kotanya panasssss, lebih panas dari Kota Samarinda. Yup, Samarinda & Tanjung Redeb itu sama2 dialiri sebuah sungai besar dan banyaknya Pertambangan Batu Bara ^_^ Ini yang membuat kota ini terasa manas saat terik matahari. Tapi lepas dari itu semua Kabupaten Berau sendiri mempunya banyak surga wisata alam yang indah banget loh :D, Mungkin belum banyak orang tahu dikarenakan jarak yang begitu jauh plus ditambah biaya untuk menempuh tempat wisata tersebut tidaklah murah, terlebih untuk orang diluar pulau Kalimantan. Sebut saja Kepulauan Derawan dan Biduk-Biduk, 2 tempat favorite saya liburan hampir setiap bulan saat masih tinggal di Tanjung Redeb.
Untuk menempuh ke Pulau Derawan, saya harus menempuh 2 jam perjalanan darat ke Tanjung Batu (ngebut coy! hahaha) ditambah 30 menit perjalan laut menggunakan speed boat untuk tiba ke Pulau Derawan. Kepulauan Derawan sendiri terdiri dari beberapa pulau dengan Pulau Derawan sebagai Pulau utamanya. Beberapa pulau terkenalnya seerti Kakaban, Maratua, Sangalaki, dll. Tapi sayang berhubung saya sedikit trauma dengan Laut :)) jadi saya tidak pernah mengunjungi pulau-pulau tersebut selain Derawan. Yah derawan adalah tempat yang cocok sebagai tempat refreshing & relaksasi dari kepenatan di Tanjung Redeb. 2 tahun lalu, di pulau derawan sumber listrik masih menggunakan Genset, untuk sekarang saya tidak tahu apakah sudah ada listrik atau belum =)). Dan biasanya genset hanya dinyalakan pada malam hari di pulau tersebut, kecuali untuk Hotel & penginapan.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/id/thumb/7/7b/KepulauanDerawan.gif/300px-KepulauanDerawan.gif



Mungkin kalau anda pernah liat tayangan-tayangan di televisi tentang kepulauan Derawan, banyak yang menayangkan tentang betapa banyaknya biota laut & terumbu karang yang indah di kepulauan derawan. Biasanya orang-orang yang berlibur ke kepulauan ini adalah para Divers atau penyelam. Banyak juga spesies yang dilindungi disini seperti Penyu Hijau, Penyu sisik, Lumba-lumba, Ikan Barakuda, dll.

http://i1234.photobucket.com/albums/ff403/hendysamosir/derawan_0007.jpg

http://i1234.photobucket.com/albums/ff403/hendysamosir/derawan_0234.jpg

http://i1234.photobucket.com/albums/ff403/hendysamosir/derawan_0222.jpg

http://i1234.photobucket.com/albums/ff403/hendysamosir/derawan_0111.jpg

http://i1234.photobucket.com/albums/ff403/hendysamosir/derawan_0098.jpg

http://i1234.photobucket.com/albums/ff403/hendysamosir/derawan_0090.jpg

http://i1234.photobucket.com/albums/ff403/hendysamosir/derawan_0067.jpg

http://i1234.photobucket.com/albums/ff403/hendysamosir/derawan_0057.jpg

http://i1234.photobucket.com/albums/ff403/hendysamosir/derawan_0034.jpg

http://i1234.photobucket.com/albums/ff403/hendysamosir/derawan_0008.jpg

http://i1234.photobucket.com/albums/ff403/hendysamosir/derawan_0045.jpg

http://i1234.photobucket.com/albums/ff403/hendysamosir/derawan_0005.jpg

http://i1234.photobucket.com/albums/ff403/hendysamosir/derawan_0345.jpg



Kalau Kecamatan Biduk-Biduk terletak disebelah utara Tanjung Redeb. Membutuhkan waktu kurang lebih 8 jam perjalan darat yang tidak begitu mulus jalannya :(, tapi walau gak nyaman di sepanjang perjalanan, worthed banget pas udah sampe :). Untuk daerah yang satu ini, saya speechless deh :D Waktu 2-3 tahun lalu saya kesana, pantai pasir putihnya masih virgin euy, lebih indah dari pada pantai di Derawan (ini pendapat pribadi yah). Mungkin karena disepanjang pantai adalah daerah perkampungan, menjadikan pantainya agak sedikit berantakan :hammer: seperti adanya hewan ternak yang berjemur di pinggir pantai (berasa bule kali tuh hewan :)) ). Langsung liat aja deh foto-fotonya.

http://i1234.photobucket.com/albums/ff403/hendysamosir/100_3185.jpg

http://i1234.photobucket.com/albums/ff403/hendysamosir/100_3183.jpg

http://i1234.photobucket.com/albums/ff403/hendysamosir/100_3184.jpg

http://i1234.photobucket.com/albums/ff403/hendysamosir/100_3194.jpg

http://i1234.photobucket.com/albums/ff403/hendysamosir/100_3186.jpg

http://i1234.photobucket.com/albums/ff403/hendysamosir/100_3187.jpg

http://i1234.photobucket.com/albums/ff403/hendysamosir/100_3200.jpg

http://i1234.photobucket.com/albums/ff403/hendysamosir/100_3196.jpg

http://i1234.photobucket.com/albums/ff403/hendysamosir/100_3198.jpg

http://i1234.photobucket.com/albums/ff403/hendysamosir/100_3206.jpg

http://i1234.photobucket.com/albums/ff403/hendysamosir/100_3203.jpg

http://i1234.photobucket.com/albums/ff403/hendysamosir/100_3205.jpg

http://i1234.photobucket.com/albums/ff403/hendysamosir/100_3234.jpg

http://i1234.photobucket.com/albums/ff403/hendysamosir/100_3228.jpg

http://i1234.photobucket.com/albums/ff403/hendysamosir/100_3232.jpg

http://i1234.photobucket.com/albums/ff403/hendysamosir/100_3244.jpg
http://i1234.photobucket.com/albums/ff403/hendysamosir/100_3236.jpg

http://i1234.photobucket.com/albums/ff403/hendysamosir/100_3237.jpg

http://i1234.photobucket.com/albums/ff403/hendysamosir/100_3243.jpg

http://i1234.photobucket.com/albums/ff403/hendysamosir/100_3255.jpg

http://i1234.photobucket.com/albums/ff403/hendysamosir/100_3247.jpg

http://i1234.photobucket.com/albums/ff403/hendysamosir/100_3250.jpg

http://i1234.photobucket.com/albums/ff403/hendysamosir/100_3292.jpg

http://i1234.photobucket.com/albums/ff403/hendysamosir/100_3257.jpg

http://i1234.photobucket.com/albums/ff403/hendysamosir/100_3263.jpg

http://i1234.photobucket.com/albums/ff403/hendysamosir/100_3331.jpg

http://i1234.photobucket.com/albums/ff403/hendysamosir/100_3309.jpg

http://i1234.photobucket.com/albums/ff403/hendysamosir/100_3312.jpg

http://i1234.photobucket.com/albums/ff403/hendysamosir/100_3325.jpg

http://i1234.photobucket.com/albums/ff403/hendysamosir/100_3372.jpg

http://i1234.photobucket.com/albums/ff403/hendysamosir/100_3347.jpg

http://i1234.photobucket.com/albums/ff403/hendysamosir/100_3361.jpg
http://i1234.photobucket.com/albums/ff403/hendysamosir/100_3400.jpg

http://i1234.photobucket.com/albums/ff403/hendysamosir/100_3395.jpg

http://i1234.photobucket.com/albums/ff403/hendysamosir/100_3396.jpg

http://i1234.photobucket.com/albums/ff403/hendysamosir/Image003.jpg

http://i1234.photobucket.com/albums/ff403/hendysamosir/100_3433.jpg

http://i1234.photobucket.com/albums/ff403/hendysamosir/100_3444.jpg

http://i1234.photobucket.com/albums/ff403/hendysamosir/100_3357.jpg



Kira2 begitulah pengalaman saya di Berau yang membuat saya males pulang ke jakarta :ketawa3: Semoga bisa menjadi pengetahuan & bahan referensi teman-teman yang mau pergi liburan. Dan dipersilahkan bagi teman2 yang mau sharing seputar Kabupaten Berau.

Mudah2an saya bisa direkrut sama salah satu TV Swasta untuk menjadi pembawa acara "Si Manis Sang Petualang"

:cmalu:

nudie
29-02-2012, 01:24 PM
gan....kapan keberau lagi....:oke::oke::oke:

compromise
05-03-2012, 10:33 AM
bening bannget air lautnya gan,,,,mantap,,,,jadi pengen,,,,,skalian review dnk budget penginapan,,,transportasi disana juga harga makan disana gan,,,thx udah share yg beginian,,,mantap gan...:)

djabrix
06-03-2012, 06:22 PM
Ane punya temen di Berau, kapan2 kalo ada waktu ntar mau kesana ah... HARUS...!!!:semangat:

oirbaf
06-03-2012, 08:55 PM
ajiiiib gila itu pantainya:matabelo:
asli kekayaan alam di Indonesia ga abis" yak,gw aja baru tau ada tempat kek ginian di kaltim:o
bosen gw ngeliat pemandangan gunung mulu,pengen pemandangan pantai luar pulau jawa neh:))
nice share mon,ga heran kalo dah liat kek gini ga mau pulang lg ke Jakarta soalnya gw juga bakal betah keknya:c2jempol:

pippohari
20-04-2012, 07:34 AM
aku sekarang lagi kerja di berau nech...
karena sibuk, jadi ya 1 tahun sekali baru bisa keluar mess. soale klo cuti 2 minggu setiap habis kerja 8 minggu, aku pulang kampung. sangatta. om Littel monster pasti juga tau.

rencana bulan 5 akhir mau jalan-jalan ke derawan...
ada yang minat liburan bersama?

ternyata, om LM pernah kemari juga...

Setroya
20-04-2012, 10:26 AM
aku sekarang lagi kerja di berau nech...
karena sibuk, jadi ya 1 tahun sekali baru bisa keluar mess. soale klo cuti 2 minggu setiap habis kerja 8 minggu, aku pulang kampung. sangatta. om Littel monster pasti juga tau.

rencana bulan 5 akhir mau jalan-jalan ke derawan...
ada yang minat liburan bersama?

ternyata, om LM pernah kemari juga...

Wah2,, ternyata ada yg sneng sm Wisata kampung halaman ane.. :))
Pgen ngucapin aja deh slamat datang Di Berau.. :hihi:

pippohari
20-04-2012, 12:24 PM
Wah2,, ternyata ada yg sneng sm Wisata kampung halaman ane.. :))
Pgen ngucapin aja deh slamat datang Di Berau.. :hihi:

emang om setroya asli berau? daerah mana om? jl apa?

sekarang di mana posisi?...

Setroya
20-04-2012, 12:34 PM
emang om setroya asli berau? daerah mana om? jl apa?

sekarang di mana posisi?...

ane lahir dn bsar dsna om...
D Tg, Redeb-nya.....

Skrg lg d Jogja.. :D

NuRaider
20-04-2012, 02:19 PM
sumpah indah banget pulaunya... :oke:

kapan ya bisa ke pulau yang indah macem gini... :hihi:


klo diliat salah satu surga dunia ini..


cuman takut ah ada hantunya , itu yang warnanya putih2.. :metal:

premsky
28-05-2012, 09:19 PM
ternyata kata katanya kopas yah om litmon? ? ? dari postingan sendiri di kampung sebelah :D
ada :hammer: nya segala wakakakakakakakakaka


btw, pengen berkunjung ke derawan. kalau lewat darat dari samarinda lewat kampung halaman nya pippohari deh :D

nudie
04-06-2012, 01:25 AM
sumpah indah banget pulaunya... :oke:

kapan ya bisa ke pulau yang indah macem gini... :hihi:


klo diliat salah satu surga dunia ini..


cuman takut ah ada hantunya , itu yang warnanya putih2.. :metal:


itu lah gan yang dinamakan....PENUNGGU PULAU DERAWAN:armeck::tawon:

suwarnocs
08-08-2012, 04:04 AM
wah baru tau ternyata saya tidak sendirian yg berasal dari berau :haha:

Setroya
08-08-2012, 04:39 AM
wah baru tau ternyata saya tidak sendirian yg berasal dari berau :haha:

Beraunya mana om? :pig?:

suwarnocs
08-08-2012, 04:45 AM
ditanjung redebnya om deket RSU :haha:

zeecker
01-04-2013, 10:22 PM
salam kenal dari paser om, paling selatan kal-tim hehehe..

pengen nih liburan ke sana berapa budget om kira-kira yang perlu disediakan?

rahman_berau
17-09-2013, 08:26 PM
salam kenal semuanya dari Berau

areyqyu
18-09-2013, 10:52 AM
Aiii kaauu... ada urang banua kunuunnn.... sakalian mu update foto2 festival derawan 2013 beliau.... Sanggam sanggam attu fotonya...

Sekarang masih berlangsung festival derawan 2013... :cool:

CobusPotgieter
20-09-2013, 03:52 PM
absen aja nah (lanjut ke GOR ntn siti badriah) :kencing:kkkkkkkkkk

majesticz
22-11-2013, 01:04 PM
halo halo ternyata ada thread tanjung here :D
saya orang berau gan. yorosiku onegaisimasu :D

thekick58
02-07-2014, 01:34 PM
mohon infonya kalo ke derawan caranya bagaimana ? naik pesawat apakah ke tarakan atau berau ? karna udah search kok ada yang dari tarakan ada yang dari berau ? apa aja yang musti dibawa ? apakah di sana juga travel agent lokal ? thx agan2 inponya
:joget:

thekick58
23-07-2015, 02:28 PM
derawan so sweet
pengen lagi ke derawan, gak ada deh kata bosen betul betul indah sunsetnya yang menawan pulau yang tenang cocok banget deh untuk menenangkan diri
semalem di maratua bener2 menikmati keagungan Tuhan
lihat jelly fish dikakaban, snorkling di wall kakaban
gusungnya yang putih luas ......
bener2 deh gak bosen